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先月、私の知人が神田神保町で
ラーメン屋を開いたという
お話を紹介いたしましたが、
昨晩、そのラーメン屋に
友人と行って参りました。

店名は“石黒商店”

北海道から取り寄せた大量の蟹を
丁寧に潰して作られたスープに
亀戸“佐野みそ”さんの味噌を
投入した味噌ラーメンが売りです。

麺の茹で加減も絶妙でして、
スープもうまい具合に絡みます。

チャーシューや味玉も
いい感じにトロトロでして、
これだけでもいけちゃいますよ。

そして特筆すべきは、
多方面で進化が見られたこと。

まず、開店当時と比べ、
スープがマイルドになっていました。
これは、
角が立たないスープに仕上げるべく
“佐野みそ”さんと
打ち合せを重ねた結果だそうです。

ですから、私も飲み干したのですが、
普段は健康のためスープを残す友人も
この日だけは飲み干していました。

そして、お箸まで進化‼

当初から環境保護の点から
割り箸でなくプラスチック製の箸が
使われていたのですが、これでは
油汚れが落ちにくいということで、
竹製の箸に替わっていたのです。

環境面や衛生面まで
こだわりが感じられます。

食べログでも高評価の“石黒商店”
みなさまも是非‼

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