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私の知人が独立して
蟹みそラーメン屋を東京神田は
神保町に開いて十か月経ちました。

昨年秋の開店日には、私も
4時間ほどビラを配りまくって
お手伝いさせていただきました。

そして、このお店は
コロナ禍にもかかわらず、
テレビで何度も取り上げられるなど
今でも大人気です。

そして“雷神ラーメン”という
超激辛ラーメンがYou Tube などで
激辛マニアの間でバズっており、
このラーメンでYou Tube デビュー
した方もいらっしゃるほどです。

こうした人気には理由があります。

一つは、絶えず
商品開発に努めていることです。

例えば、最近の新メニューは
“冷やし蟹みそラーメン”

つけ麺というのはよくありますが、
これは、その名のとおり
冷えた蟹みそラーメンをそのまま
普通に食べることができるのです。

もちろん味は、温かい蟹みそラーメンに
勝るとも劣らず抜群で感動すら覚えます。
このメニューを開発するのに
よほど努力されたのだと思います。

そして、もう一つ人気の理由は
ご主人奥さまのお客さんとの
コミュニケーション力です。

お客さんの顔はもちろん、
知り得る範囲でお一人お一人の
境遇などを把握されており、
食事を邪魔しない程度に
お客さんの様子に合わせ、
笑顔でちょっとした会話をすることで
店内を明るい雰囲気にします。

時には見知らぬお客さんどうしの
一体感みたいなものが
生まれることさえあります。

だからでしょうか、
私の知る限りでは、お客さんも
みなさんマナーがよくいい方ばかりです。

どうやら、お店によって
客層が特徴づけられるというのは
本当のようです。

そして、
こうしたご夫婦のキャラクターが
幸いしてか、
競合するはずのご近居の飲食店の方々
からも愛され支えられているようです。

自分も、このご夫婦から
見習うべき点が多いなと思いながら
“冷やし蟹みそラーメン”を
すするのでした。

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